Famiglia Bova, olio per tradizione

Famiglia Bova, olio per tradizione

foto az.agr. Bova

Scopriamo insieme l’azienda agricola Bova

La Calabria,  oltre ad essere famosa per Tropea e i Bronzi di Riace, produce grandissimi oli di oliva. I prodotti della famiglia Bova rappresentano da cinquant’anni un’eccellenza regionale.

L’azienda agricola Bova si trova nella parte più stretta della penisola italiana, nel paese di Amaroni, situato al centro della Calabria. Questo piccolo centro abitato, posto a 350 m slm con vista sul mar Ionio, è circondato da uliveti, in gran parte secolari.

 

Raffaele e Paolo Bova davanti un olivo secolare

Negli anni ’70, Raffaele Bova, dopo qualche anno di lavoro in Svizzera, torna nella sua terra per dedicarsi all’agricoltura, e in particolare alla produzione di olio extravergine di oliva. Raffaele è un appassionato agricoltore, si dedica agli uliveti e anno dopo anno ingrandisce l’azienda, affitta nuovi terreni e ammoderna il frantoio.

Già negli anni ’80, l’azienda si certifica biologica.

 

L’azienda lavora oltre 50 ettari di terreno, per un totale di quasi 10000 piante con un età media di 80 anni.

 

Oggi l’azienda è guidata con la stessa passione dai fratelli Paolo, Giuseppe e Rosanna, figli di Raffaele. La famiglia gestisce uliveti nelle vallate intorno ad Amaroni: da pochi metri sul livello del mare fino in cima alle colline del paese. Gli ulivi sono di varietà Carolea, coltivata in zona da epoche remota.

 

La raccolta delle olive.

 

Le olive vengono raccolte tra Ottobre – inizio Dicembre  e sono lavorate entro 12 ore nel moderno frantoio di famiglia. Gli olii della famiglia Bova sono stati più volte premiate negli anni, per ultimo nel 2020 l’olio extravergine Bova ha vinto la Medaglia d’Oro del premio Biol.

1 e 2 Foto dell’azienda agricola Bova

Condividi

daNonna consiglia

Partner

daNonna

Letture consigliate

pasta e ceci con sugo rosso e basilico

Pasta e ceci

La pasta e ceci è un grande classico della cucina italiana. La versione DaNonna della pasta e ceci è molto semplice e salutare. Nel caso

Pasta con carciofini e uova

Preparare una pentola con acqua per la cottura della pasta e mettere sul fuoco. Questo passaggio non è necessario nel caso in cui utilizziate i

pasta-conchiglioni-mit-to-Käse

Pasta pomodori e mozzarella

Cuocere la pasta in acqua salata. Inserire tutti gli ingredienti (pomodori, basilico sminuzzato, mozzarella a dadini, olio extravergine di oliva, olive taggiasche) in una ciotola

L’ulivo, una pianta mediterranea

L’ulivo da secoli è presente in tutti i paesi affacciati sul mar Mediterraneo, diventando un elemento fondamentale dell’economia e della cultura di queste società Gli

0
    0
    Carrello
    Empty CartIl carrello è vuoto
      Calculate Shipping
      Coupon sconto