Entdecken wir gemeinsam den Landwirtschaftsbetrieb Azienda agricola Bova.
Kalabrien ist nicht nur für Tropea und die Riace-Bronzen bekannt, sondern produziert auch hervorragende Olivenöle. Die Produkte der Familie Bova stehen seit fünfzig Jahren für regionale Spitzenleistungen.
Der Landwirtschaftsbetrieb Bova befindet sich in der südlichsten Region Italiens – Kalabrien – im 350 m ü. M. liegenden Dorf Amaroni. Umgeben von Olivenhainen bietet sich dem Betrachter ein atemberaubender Blick über die abfallende Hügellandschaft auf das ionische Meer, das in 20 Autominuten erreichbar ist.

Nach seiner Rückkehr als Emigrant in der Schweiz widmete sich Raffaele Bova seiner Leidenschaft, der Landwirtschaft, insbesondere der Produktion von nativem Olivenöl extra. Jahr für Jahr kann Raffaele seinen Betrieb vergrössern, dank der Pachtung von neuem Land. Weil die Olivenbäumen nicht jedes Jahr die gleiche Ernte sichern, ist eine höhere Anzahl Bäumen sehr wichtig für die gute Führung des Betrieb.
Bereits in den 80er Jahren wurde das Unternehmen biozertifiziert.
Das Unternehmen arbeitet auf 50 Hektar Land, für insgesamt fast 10’000 Pflanzen mit einem Durchschnittsalter von 80 Jahren.
Heute wird das Unternehmen mit der gleichen Leidenschaft von Raffaeles Kindern Paolo, Giuseppe und Rosanna geführt. Die Familie bewirtschaftet Olivenhaine in den Tälern rund um Amaroni: von wenigen Metern über dem Meeresspiegel bis zu der Spitze der kalabrischen Hügel. Die Olivenbäume sind von der Sorte Carolea, die seit der Antike in dieser Gegend angebaut wird.

Die Oliven werden zwischen Oktober bis Anfang Dezember geerntet und innerhalb von 12 Stunden in der hauseigenen Olivenpresse verarbeitet. Die Olivenöle der «Azienda Bova» wurden bereits mehrmals prämiert, zuletzt im Jahr 2020 mit der Goldmedaille des «Biol Prize».
Bild 1. von der Azienda agricola Bova
Bild 2. von der Azienda agricola Bova